Как установить септик Топас своими руками?

Перед началом проведения монтажа станции Топас проводятся все необходимые замерочные работы, определяется место установки оборудования, в том числе уточняется расстояние до строений на участке, деревьев и кустарников. Оптимальным считается вариант, когда септик будет располагаться в 4-5 метрах от дома.

Сперва проводится разметка котлована, после чего можно приступать к рытью ямы. Сделать это вполне по силам вручную, правда времени понадобится много, особенно если грунт глинистый.

Когда глубина котлована станет равной более метра, нужно будет сделать и установить опалубку. Собирается она и бруса из досок, все части скрепляются между собой с использованием гвоздей. Опалубка устанавливается в котлован по частям, стенки также делаются из деревянных досок, после чего часть конструкции будет выходить наружу, возвышаясь на уровнем земли. После установки опалубки продолжают копание котлована. По мере углубления ямы доски опалубки будут опускаться.

Одна из важнейших задач, возникающая в процессе установки септика – создание траншеи от дома до очистного сооружения. Она необходима для прокладки канализационных труб и ее обычно выкапывают после того, как уже готов котлован.

Траншею копают немного шире, чем диаметр трубы. Во избежание просадки трубопроводной системы на дне создают песчаную подушку. Песок отсыпают по всей длине траншеи с небольшим уклоном, чтобы не нарушить самотек сточных вод.

Когда траншея готова, в нее укладывают канализационные трубы диаметром не менее одиннадцати сантиметров. При этом в процессе монтажа обязательно учитывают необходимость уклона в сторону септика – два сантиметра на каждый метр трубы. При необходимости трубопровод можно утеплить, например, с помощью негигроскопичного материала Энергофлекс.

Так как станции Топас требуется подключение к электричеству, то через траншею также прокладывают кабель, помещенный в трубу ПНД. Подключение кабеля к станции должно осуществляться на отдельный автомат.

Опускание станции в котлован
Перед тем как приступить к выполнению этой операции, на дно котлована подсыпают небольшой слой песка по аналогии с подушкой для траншеи. Делается это также для того, чтобы в дальнейшем предотвратить проседание оборудования.

Так как корпус септика Топас изготавливается из пластика, то это значительно облегчает вес конструкции и делает возможным опускание оборудования вручную, с помощью веревок, которые пропускаются через специально проделанные под эти цели отверстия. Правда даже для осуществления этой задачи понадобиться не менее шести человек, поэтому придется позвать на помощь соседей. Следует отметить, что станцию Топас нельзя резко бросать в котлован, напротив, ее нужно опускать аккуратно и медленно, что позволит избежать повреждения очистного оборудования.

После установки септика проверяется его горизонтальное положение. В этом деле используется обыкновенный строительный уровень. Затем, если все в порядке, станцию начинают заполнять водой и одновременно с наружной стороны обсыпают песком. Это позволяет уравнять оказываемое на стенки септика давление.

Подключение септика. Подсоединение канализационных труб
На следующем этапе производится подключение кабеля, который подсоединяется к щитку согласно схеме. Место ввода кабеля внутрь технического ящика обязательно герметизируется.

Канализационные трубы врезаются в стенку станции, где предварительно в точке подсоединения электролобзиком выпиливается круг, соответствующий диаметру трубопровода. Затем в получившееся отверстие вставляется патрубок, и соединение надежно герметизируется с помощью полипропиленового припоя. Далее собираются остальные части трубопровода. При соединении труб между собой рекомендуется использовать герметики. Это позволит сделать крепление более надежным.

На заключительном этапе проведения монтажа септика осуществляется подключение компрессоров. После этого можно переходить к запуску станции. В процессе проведения пуско-наладки пристальное внимание обращается на срабатывание поплавкового датчика. Когда тот находится в верхнем положении, то в станции идет аэрация в аэротенке. Если же поплавковый датчик находится внизу, то значит, аэрация происходит в приемной камере.

Автономная канализация Топас также ценится за соответствие данного оборудования экостандартам. Одно из ключевых преимуществ этих станций заключается в том, что отвод очищенной воды из накопительной емкости может осуществляться практически куда угодно, в том числе она может использоваться при поливке огорода. При желании можно сделать отдельный колодец и отводить воду туда, чтобы затем использовать ее по мере необходимости. Естественно, к септику нужно будет подсоединить отводящую трубу, обычно небольшую по диаметру, так как очищенная вода не содержит каких-либо твердых включений. Место подсоединения такой трубы также герметизируется с использованием полипропиленового припоя. Отводящий трубопровод можно утеплить во избежание замерзания воды в зимнее время года.

Несмотря на то, что установка септика Топас своими руками кажется несложной задачей, лучше доверить эту услугу профессионалам, имеющим соответствующую квалификацию. Специалисты компании «РуСептик» обладают достаточным опытом в реализации подобного рода проектов и готовы в согласованные с клиентом сроки выполнить монтаж оборудования. Заявки принимаются по телефону:8 (495) 290-95-77

Новости              Объекты               Контакты
Бетонные полы – технология      Бетонные полы – цена     Бетонные полы – работа